O processo de fabricação da cerveja

Água, malte, lúpulo e levedura. Apenas quatro ingredientes que, juntos, dão origem a um produto muito querido: a cerveja, a bebida alcoólica mais popular do mundo, inclusive no período carnavalesco. O que muitos não sabem é que, por trás desse produto aparentemente simples, há uma complexa operação de produção e distribuição que envolve centenas de pessoas e máquinas. Vamos ao processo?

Resumidamente, a produção consiste na conversão de grãos de malte em um líquido açucarado chamado mosto e na conversão dele na cerveja, sendo dividida em três partes: mostura, fervura e fermentação. Na primeira, os grãos, depois de passarem muito tempo de molho em um tanque de água, são secados, em um forno, a temperaturas altíssimas, de modo que liberem amidos (açúcares grandes). Com isso, eles passam a ser chamados de maltes, dos quais o tipo mais comum é o de cevada, e são, então, moídos. Em seguida, os grãos triturados são misturados com água quente em um recipiente grande, de modo converter os amidos em açúcares comuns, formando um mosto de cereais, o qual logo é filtrado e preparado para ser fervido.

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Figura 1: Tanque de mosturação.

A próxima etapa é a da fervura, que ocorre para esterilizar o mosto, impedindo infecções. É nela que ocorre a adição de lúpulo, o qual, de acordo com o tempo e a temperatura do aquecimento, garante amargor, sabor, aroma e compostos ao líquido. A duração varia entre 15 e 120 minutos, provocando reações químicas com os componentes do lúpulo que eliminam características indesejadas.

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Figura 2: Tanque de fervura

Em seguida, vem a fermentação, o ponto central de qualquer produção de cerveja. Trata-se da conversão, por bactérias conhecidas como leveduras, de açúcares em álcool, realizada em condições anaeróbicas (sem oxigênio). Um processo que dura cinco dias dentro de grandes tanques de fermentação, é depois dele que o mosto passa a ser chamado de cerveja, a qual ainda passa pelo processo de maturação e de filtração, para minimizar impurezas e deixar o líquido com o brilho e transparência conhecidos.

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Figura 3: Tanques de fermentação

Paralelamente a tudo isso, ocorre também a preparação das garrafas para a inserção da bebida, com uma série de máquinas: há uma para produzir o vidro, outra para tampar o recipiente, outra para pasteurizar a cerveja já dentro dele e uma última para colar o rótulo com precisão milimétrica. Tem-se, enfim, uma garrafa de cerveja pronta!

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Figura 4: Máquina de tampagem de garrafas

Os números da produção industrial da cerveja são incríveis. A Heineken, que é mundialmente uma das maiores empresas do ramo, por exemplo, atinge mais de 70 países e vende cerca de 16 bilhões de litros da bebida por ano, suficientes para preencher o maior estádio de futebol do mundo quinze vezes. Isso não quer dizer, entretanto, que essa iguaria só pode ser produzida em imensa escala: é possível, sim, fazer cerveja em casa, artesanalmente. É nisso que vêm apostando cervejarias cearenses como a 5Elementos. Equipamentos como tanques de fermentação, tampadores e rotuladores de garrafas, envasadores (para inserir a bebida na garrafa) e até cozinhas cervejeiras (que agrupam todo o processo de produção) podem ser projetados para a execução dessa tarefa por um preço mais baixo do que se espera.

E você, se interessou pela possibilidade de produzir sua própria cerveja e abrir um negócio, ou já produz e está precisando de uma máquina nova para manter ou incrementar a produção? Entre em contato com a Diferencial Jr para que possamos, por meio de um projeto de máquina, ajudá-lo na concretização dessa ideia!

O processo de fabricação da cerveja

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